ANGUS





ANGUS



 Es una raza bovina, productora de carne, autóctona de Escocia.





              
                       MORFOLOGÍA

  •      Es de tamaño mediano. Existen dos variedades cuyo pelaje es de color negro o colorado. 
  •      El color en el animal es homogéneo aunque el blanco puede "segregar" en la ubre.
  •      Esta raza no tiene cuernos por lo que es una característica interesante.
         
             
                DISTRIBUCIÓN

Aberdeen-Angus es el nombre de origen de la progenie desarrollada en Escocia, y sigue usándose                                                    en Argentina y Uruguay. En Estados Unidos se conoce como angus o angus negro.
Es frecuente en Argentina y en Estados Unidos es la raza más popular con 324.266 animales de 
pedigrí registrados en 2005.






   HISTORIA DE LA RAZA

 La raza originada en Escocia en las áreas de Aberdeenshire y de Angus, antiguamente llamada Forfashire.
 Por algún tiempo antes de los años 1800 había ganado mucho a la llamada Angus doddies. Hugh Watson                     podría considerarse el fundador de la raza, y fue pionero en seleccionar los mejores animales negros y mochos, para reproducción. Su toro favorito fue Old Jock [126], nacido en 1842 y registrado como Grey-Breasted Jock. Al 'Old Jock' se le adjudicó el número "1" en el Libro de Genealogía Escocesa (Scotch Herd Book), al fundarse. Otro de los notables toros de Watson fue: Old Granny [125] nacido en 1824, que habría vivido 35 años y producido 29 terneros. Una vasta mayoría de Angus vivos tiene trazas de esos pedigrees desde esos dos animales. En 1878 fue exportada con éxito a Estados Unidos y otros países.




No hay comentarios:

Publicar un comentario